Несмотря на то, что рынок автоматизированных инженерных систем зданий (которые общепринято именуются «Умным домом») в России «разменял» второй десяток лет, он продолжает оставаться «в пелёнках». Процент новых зданий с системами автоматизации остаётся удручающе низким, и тенденций к его лавинообразному росту не просматривается. Обусловлено это, в самую первую очередь, чрезвычайно низким уровнем информированности потенциальных заказчиков о технологиях и преимуществах автоматизации, а также о тех реальных выгодах и улучшениях, которые она несёт.
Ситуация с каждым годом улучшается, но темпы роста рынка не позволяют говорить о каких–либо серьёзных изменениях. А в настоящее время ещё и общий кризис строительной индустрии привёл к сжатию и без того не очень обширного рынка.
Говорить об отечественном «умном» доме пока не приходится, речь идёт исключительно об инсталляциях импортного оборудования с импортным программным обеспечением. Возможно, когда–нибудь, в «светлом будущем», и появится отечественный вендор уровня европейских грандов, но говорить об этом пока всё же рано.
Как я уже говорил, глобальный «тормоз» только один - низкий уровень информированности потенциальных владельцев будущих зданий и сооружений. Строители ни коим образом не заинтересованы во внедрении технологий автоматизации, поскольку сами ничего в них не понимают, и не готовы развивать в рамках своих структур соответствующие службы, а заказчик в большинстве случаев не является будущим владельцем, несущим расходы по эксплуатации здания в течение многих лет. Поэтому дополнительные расходы на автоматизацию воспринимаются всеми участниками цепочки «Инвестор–Проектировщик–Заказчик–Генподрядчик–Владелец» как никому не нужная роскошь, интеллектуальные изыски, не несущие никакой практической пользы, а вот проблем способны добавить изрядно. Самое смешное, что даже последний участник цепочки, который, казалось бы, кровно заинтересован в автоматизации зданий, в подавляющем большинстве случаев абсолютно не представляет, зачем это нужно и к каким «профитам» в дальнейшем приведёт.
Современные интегрированные комплексные системы автоматизации способны при эксплуатации на 25-40% снизить потребление энергоресурсов зданием. Дополнительным преимуществом является снижение cтоимости эксплуатационных расходов на технические службы и неявные бонусы, в виде роста престижности здания (как следствие, и роста арендной платы). Везде в мире регулятором применения автоматизации являются страховые компании, дифференцирующие страховую ставку согласно уровню автоматизации здания, у нас же данный подход пока только зарождается.
Всё перечисленное в комплексе к десятому году эксплуатации снижает такой параметр здания как «Совокупная стоимость владения» на 30%! А ведь изначальная стоимость систем автоматизации не превышает 1÷1,5% от сметной стоимости строительства. Цифры говорят сами за себя. Только вот, к сожалению, не научились ещё наши владельцы зданий думать о расходах «завтра», а уж тем более —«послезавтра».